Poster
- Unknown
- Jumat, 04 April 2014
- 0 Comments
1. Provinsi
Jambi berbagai budaya tetapi pada dasarnya berdasarkan budaya Melayu
salah satunya sepanjang Sungai Batanghari, masih bisa dilihat orang yang
tinggal di Rumah Panggung yang terbuat dari kayu lokal.
2. Batik dan Songket Jambi memiliki karakteristik yang berbeda dari provinsi-provinsi lain di Indonesia dengan karakteristik bunga-bunga.
3. Tari Rantak Kudo disebut
begitu karena gerakannya yang menghentak-hentak seperti kuda, tarian
ini dilakukan untuk merayakan hasil panen pertanian di daerah Kerinci
dan dilangsungkan berhari-hari tanpa henti.
4. Tari Sekapur Sirih dilakukan untuk menyambut tamu yang dihormati dan ditarikan oleh remaja putri.
5. Tari Serengkuh Dayung menggambarkan tentang perasaan searah setujuan, kebersamaan dan ditarikan oleh penari putri.
6. Tari Baselang menceritakan tentang semangat gotongroyong masyarakat desa dan ditarikan putra putrid
7. Tari Inai untuk menghibur mempelai wanita yang sedang memasang inai di malam hari, sebelum duduk di pelaminan ditarikan Putra dan Putri.
8. Tari Japin Rantau menggambarkan prikehidupan masyarakat di pesisir pantai.
· Suku
1. Suku Kubu atau Suku Anak Dalam
adalah salah satu suku bangsa minoritas dan salah satu yang tertua yang
hidup di pulau Sumatera, Kehidupan mereka sekarang sangat mengenaskan
seiring dengan hilangnya sumber daya hutan yang berada di Jambi.
2. Suku Batin sebagian
besar tinggal di wilayah sepanjang sungai tambesi, sampai saat ini Suku
Batin masih mempertahankan adat istiadat berupa bangunan-bangunan tua
yang disebut “Kajang Lako” karena bentuk dari bubungan rumah mirip
dengan perahu.
3. Suku Kerinci
4. Suku Penghulu
· Makanan Khas
1. Tempoyak merupakan makanan yang berasal dari buah durian yang difermentasikan, dan bisa juga dibuat Gulai Tempoyak.
2. Gulai Tepe Ikan terbuat dari ikan gabus yang dihaluskan dan dicampur tepung dan telur.
3. Malbi adalah masakan gulai daging, namun memiliki citarasa manis karena dimasak dengan kecap dan sedikit gula merah.
4. Gulai Ikan Patin bisa
dimasak dengan Tempoyak tetapi sebagia orang mengganti Tempoyak dengan
santan kelapa untuk menghindari baud an rasa Tempoyak yang cukup
menyengat.
5. Padamaran terbuat
dari tepung beras, santan dan gula merah sebagai pemanis. Bahan-bahan
ini kemudian ditempatkan di sebuah cup yang terbuat dari daun pisang
lalu dikukus hingga matang.
6. Dendeng Batokok adalah irisan daging sapi yang direbus dalam air kelapa yang telah dibumbui bawang putih dan jahe.
7. Nasi Minyak adalah
beras yang dimasak dengan susu, saus tomat, minyak samin dan
rempah-rempah, Nasi Minyak biasanya disajikan pada saat acara-acara
khusus.
Jambi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar: